Le Fenouil
Le Fenouil est une plante médicinale ayant des propriétés bénéfiques qui est réputée pour ses propriétés digestives. Elle est diurétique et drainante, et stimule les muscles de l'intestin. Excellent anti-inflammatoire, antioxydant et riches en fibres, il aide à réduire le mauvais cholestérol dans le sang et aident à réguler la pression artérielle. En phytothérapie, on utilise les graines de fenouil pour stimuler la production de lait. En effet, en agissant comme un œstrogène, elles stimulent la lactation. Le fenouil est également riche en calcium, vitamine C et en antioxydants.
Nom latin : Foeniculum dulce.
Nom commun : Fenouil doux, fenouil commun, fenouil des vignes, aneth doux.
Vertus : Digestive, Expectorante, Galactogène, Pectorale, Antiasthmatique.
Préparation : Décoction 2 min suivie d'une infusion pendant 10minutes, à raison d'1 c.à café par tasse.
Utilisation : Boire 3 tasses maximum par jour, avant le repas ou 1 heure après.
Contre-indications : Grossesse et en cas de trouble hormonal.
Tenir hors de portée des jeunes enfants. Ne pas dépasser la dose conseillée. Les conseils, informations, recommandations, propriétés, indications, posologies, précautions d'emploi etc. ne sont fournis qu'à titre informatif.